Пленэр. Приморье. Находка, бухта Шепалова. Фактически открытое море - сильный ветер и много прохлады обеспечены. Очень контрастная погода: туман, жаркое солнце, ветер, сильный ветрище, бриз или штиль! Короче, было все, кроме дождя и снега.
От самой бухты Шепалова я в восторге! Есть все! И все это сосредоточено в одной бухте. Пляж, это и песок, и галька, и камни, и крупная галька, и огромные валуны! Сопки, это и песчаные холмы, и гранитные скалы, и огромные пористые валуны, и просто сопки заросшие травой, шиповником, дубами и т.д. Есть озеро, есть маленькая речка. Со стороны моря туман, тучи, или просто разноцветное и быстроменяющееся небо. Со стороны озера и материка красивые и неповторимые облака. А, да, и еще есть брошенный «храм джурдженей». Короче – рай для фотографа или художника.
Вообще я хотел затронуть тему фотоаппарата, который есть на моем телефоне. Естественно, я не считал его за фотоаппарат. Но, как оказалось, результат может приятно удивить. Самое главное требование – это чистота объектива или его защитного стекла. Чтобы много не говорить на эту тему, просто покажу кучку фотографий, сделанных мною с помощью телефона.
На зимних каникулах ко мне обратилась моя дочь с просьбой обучить фотографировать на пленку. Что скрывать? Меня слегка удивила эта просьба. Мало того, была названа конкретная модель фотоаппарата в комплекте с конкретным объективом. Естественно, желаемое нашлось не сразу, но об этой истории как-нибудь в другой раз. Для экспериментов «по-быстрому» я смог собрать две небольших фотосистемы, в центре которых были дальномерные фотоаппараты ФЭД-3 и Киев-3. Конечно, мы побаловались и экспонометром, и вспышками, и парой-тройкой различных объективов. Скажу правду, Киев мне больше понравился, хотя ФЭД гораздо удобнее по эргономике. Но ФЭД нас здорово подвел. У него шторка оказалась вся в мелкую дырочку (ткань очень старая, и частично прорезиненная основа осыпалась, это легко лечится перманентным маркером). В итоге, абсолютно все снимки были с неповторимым художественным эффектом в виде хаотичных светлых пятен, разбросанных по всему полю снимка. У Киева ситуация лучше. Но один из «чужих объективов» оказался со сбитой юстировкой, в итоге часть фотоснимков была вне зоны резкости. Но это никак не обескуражило мою дочь. В общем, ребенок остался доволен, и с собой, уехав на учебу, для дальнейшего изучения и освоения пленочной фототехники увезла дальномерный фотик Зоркий-4 с двумя дополнительными объективами. Конечно мы и его протестили. У этого набора фототехники проблем не оказалось. Это и был вожделенный набор, который сразу к нам не попал в руки, но, как говорится, надо ставить цель и искать пути ее достижения. И если цели твои личные, подсказанные душой или сердцем, да будет счастье при движении по правильно выбранному пути достижения данной цели. А затем будет новая идея!
Лично я, перейдя на цифровую фототехнику, фактически сразу забросил пленочную фотографию. Конечно, была ностальгия и многое другое. Но для коммерческой фотосъемки работа с пленкой отходит на второй план, да там и остается. И, в очередной раз, поснимав на пленку, не возникло у меня желания возвратиться к этому процессу.
Речь идет о художественных произведениях, где всегда есть место фантазии и воображению. Книга, в первую очередь книга, а потом уже аудио-рассказ или кинофильм. Читатель проживает 1000 жизней, испытывает 1000 приключений. Причем каждый раз по разному. Фильм это законченная картинка или очередная версия, интерпретации книги. Аудио-спектакль оставляет гораздо больше места для воображения. И уже понятна закономерность возникшего вопроса.
Так почему я предпочитаю читать книги?
Этот вопрос возник не так давно, в момент прослушивания аудио-версии очередной книги. Последнее время, я увлекся именно прослушиванием книг, а не их чтением. И что? А нет того глубокого погружения в атмосферу написанного, нет сопереживания, нет глубоких эмоций. Есть ожидание продолжения, интерес к дальнейшим событиям. Редкий случай, когда я увлекаюсь, бросаю все дела, сажусь и слушаю, слушаю, слушаю. Немало зависит от чтеца, немало зависит от способа восприятия информации и все же. Правду говорят: кто-то любит глазами, кто-то ушами, кто-то руками…
Я не буду делать окончательный и бесповоротный выбор, я буду читать, что-то слушать, иногда смотреть.
Маленькая предистория. Живописью всерьез и, видимо надолго, я увлекся в конце 2013 года. Через год меня приняли в ряды Творческого Союза Художников России. В этом году это первая отчетная выставка Хабаровского отделения нашего союза. Открытие вечером 03 марта 2015. Посетить экспозицию можно до 15 марта этого года по адресу: Хабаровск, ул. Фрунзе, д. 63, 2-й этаж. На этой выставке принимают участие около 30 художников разных направлений. Я выставил на всеобщий обзор две своих работы "Подарок осени" и "Небо" (размер 40х60, холст, масло). Вот такие новости.
Это мои товарищи. Хабаровское отделение Творческого Союза Художников России.
Мистер Ли дарит нашему союзу различные пожелания, своеобразным образом оформленные.
Я в своей деятельности интенсивно использую 2 фотосистемы. Фототехнику Canon для съемки свадеб, репортажей, портретов и семейной фотографии. Но более подробно я хочу остановиться на второй фотосистеме Olympus. Эту фототехнику я использую в различных поездках, пейзажной фотографии, макросьемке, предметной фотосъемке, панорама и это фактически мой карманный фотоаппарат. Несмотря на свои небольшие размеры, Olympus выдает великолепное качество и позволяет печатать работы любого размера. Я заметил, что последние года 3-4 я гораздо больше снимаю на Olympus. Он компактный, он всегда со мной, он очень легкий, у него великолепная оптика, а еще он очень крепкий (что немаловажно в поездках). Крайне лениво постоянно, порой на всякий случай, таскать с собой что-то большое и тяжелое, поэтому руки непроизвольно тянутся к Olympus. Тем более что, при должном умении, он почти не уступает в качестве моей «старшей системе», а в некоторых случаях и превосходит. Вот и получается, - для больших и значительных дел я использую фототехнику Canon, а для маленьких, но не менее важных - систему Olympus. Продолжу свой рассказ фотографиями.
"Оперативные варианты". Или 1 камера с 1-м pro зумом (использую в ненастье или когда нужна оперативность),
или 1 камера с 2-мя объективами (штатник и портретник).
Панорамная голова, гибкие светодиоды для макросъемки.
Olympus OM-D E-M5 - великолепная во всех отношениях камера. Влагозащита, 5-ти осевая стабилизация, очень компактная, электронный видоискатель и просто надежный товарищ. Olympus PEN E-P2 - этот старый друг уже с приличным стажем, побывал со мной во многих городах, походах и приключениях.
Вернемся к теме выбора фотоаппарата. Не бывает фотоаппаратов универсальных, не бывает фотокомплектов на все случаи в жизни. С чем в жизни чаще сталкиваешься – для этого и бери. Техника сейчас достигла такого уровня, что в принципе не имеет значения, какой марки фотоаппарат покупаешь. Лучше честно ответить на ряд вопросов. Для каких целей? Развивать систему будете (нужны еще объективы, вспышки и т.д.)? Условия использования? Основные объекты съемки? Выпендриваться или фотографировать? Вам побольше или что-бы всегда с собой носить?
В разных фотографических жанрах специфика съемки не одинакова. И вот здесь уже можно начинать сравнивать и анализировать. А лучше спросить у специалиста. Специалист в данном случае, это человек, который пользовался различными системами, имеет практический опыт, и не будет втюхивать то, что есть на полке или безумно обожает и поэтому всем советует. Для людей, готовых серьезно заниматься фотографией, имеет большое значение следующие факторы:
Наличие авторизованного сервиса выбираемой системы
Развитость родной системы (большой выбор родных объективов, вспышек и аксессуаров)
Поддержка производителем данной системы (наличие запчастей, обновление программного обеспечения и т.д.)
В Хабаровске с этим делом не все радужно. На данный момент, со своей стороны могу рекомендовать либо зеркальные фотоаппараты Nikon, либо системные фотокамеры Olympus. Все зависит от задачи, которая стоит перед фотографом.
Пару месяцев фотографировал влюбленную пару, это была предсвадебная фотосессия. В итоге получилось небольшое слайд-шоу.
Забегая вперед, скажу что свадьба у ребят удалась. Даша и Саша подошли к этому событию с выдумкой и серьезной подготовкой. Можно смело назвать этот день "бирюзовым". В обязательном порядке, каждый из гостей, привнес в свою одежду немного бирюзового цвета. В итоге все получилось очень нежно и романтично. В день регистрации (а это был ноябрь), погода немного потрепала нервы снегом и ветром, но это легкое напряжение придало некую пикантность и совсем не испортило никому настроения.
Повторюсь. Нравится мне этот город. Очень спокойный, уравновешенный, одновременно невообразимо разный и каждый год меняющийся. Не слушайте людей, которые говорят, что там скучно, не верьте им. Это очень интересный город с окрестностями, которые не перестают удивлять. Привожу некоторые из снимков, сделанные мною во время прогулок и экскурсий в районах Бэдайхэ и Цинхвандао.
(32 фото)
Винный завод. Виноградники, хранилище вина.
Аренда в хранилище винного завода. Один из многичисленных подвалов для хранения частной коллекции вина.
Двери, за которыми расположены различные хранилища частных коллекций вин.
И снова Китай, и снова Бэдайхэ. На данный момент мне нравятся два города в Китае, это Харбин и Бэдайхэ. Отношения к ним разные, чувства смешанные, воспоминания неповторимые. Персональная выставка – дело ответственное, поэтому, ближайший месяц занимаюсь в приоритете именно этим. Ниже некоторые из работ, которые планирую включить в экспозицию. Я планирую индивидуальную подборку «стиля исполнения» для каждой своей авторской работы, а также кропотливый подбор материала для моих работ, причем опять же индивидуально в каждом случае. В совокупности это должно производить довольно сильное впечатление на зрителя. Но это при условии, если мою работу смотрят «вживую».